ホットワインの作り方

Lupicia という紅茶専門店のサイトで発見したのでメモ。
http://www.lupicia.com/html/ja/item/001/013/item12305.html
このお店オリジナルの『BON VOYAGE』というブレンド茶葉を使用すると、
手軽に家庭で作れるようです。
 
ちなみに、(どなたかが)現地ドイツの人に作り方を教わった、
というレシピは以下。
 
マグカップに4人分
 
材料 
 ドイツの赤ワイン   1本   (750cc
 ラム酒        1カップ (250cc)
 シナモンスティック  1本
 クローブ       少量
 レモン汁       少量
 レモン&オレンジの皮 少量
 
ワイン・ラム酒・シナモンスティックを鍋で煮る。
煮立つ前にクローブ・レモン汁・レモン&オレンジの皮を入れる。
あんまり煮立つとアルコールが飛んでしまうので、
少しグラグラきたら出来上がり。
 
レモン&オレンジの皮は、なければ別に入れなくてもいいそうです。
というか、レシピなんて『あってなきがごとし』のようなものらしいです。
その家庭ごとの味という感じらしいので、ハーブ類等もお好みで。
レモン汁やクローブの量も個人の趣味の量でOKだそうですし、
砂糖を少量入れたりするところもあるそうです。
 
という感じ。
レモンやオレンジの皮が入っていると、より美味しそうですね。 
親戚が集まった時にでも、トライしてみようかな。
 
ホットワインとは、和製英語である(正しくはMulled wine)。
フランスではヴァン・ショーvin chaud(熱いワイン)と呼ばれる。
なので、グリューワイン(独: Glühwein、グリューヴァイン)が正解ですね。
 
※ 追記
簡単グリューワイン
 
クローブとシナモンスティックと乾燥レモン&オレンジピールとお砂糖と
ワイン+ワインと同量のお水を弱火にかけるだけ! 
乾燥レモン&オレンジピールの変わりに生のレモン&オレンジの輪切りでも。       アニスをいれても良い。