ホットワインの作り方
Lupicia という紅茶専門店のサイトで発見したのでメモ。
http://www.lupicia.com/html/ja/item/001/013/item12305.html
このお店オリジナルの『BON VOYAGE』というブレンド茶葉を使用すると、
手軽に家庭で作れるようです。
ちなみに、(どなたかが)現地ドイツの人に作り方を教わった、
というレシピは以下。
マグカップに4人分
材料
ドイツの赤ワイン 1本 (750cc)
ラム酒 1カップ (250cc)
シナモンスティック 1本
クローブ 少量
レモン汁 少量
レモン&オレンジの皮 少量
ワイン・ラム酒・シナモンスティックを鍋で煮る。
煮立つ前にクローブ・レモン汁・レモン&オレンジの皮を入れる。
あんまり煮立つとアルコールが飛んでしまうので、
少しグラグラきたら出来上がり。
レモン&オレンジの皮は、なければ別に入れなくてもいいそうです。
というか、レシピなんて『あってなきがごとし』のようなものらしいです。
その家庭ごとの味という感じらしいので、ハーブ類等もお好みで。
レモン汁やクローブの量も個人の趣味の量でOKだそうですし、
砂糖を少量入れたりするところもあるそうです。
という感じ。
レモンやオレンジの皮が入っていると、より美味しそうですね。
親戚が集まった時にでも、トライしてみようかな。
ホットワインとは、和製英語である(正しくはMulled wine)。
フランスではヴァン・ショーvin chaud(熱いワイン)と呼ばれる。
なので、グリューワイン(独: Glühwein、グリューヴァイン)が正解ですね。
※ 追記
簡単グリューワイン
クローブとシナモンスティックと乾燥レモン&オレンジピールとお砂糖と
ワイン+ワインと同量のお水を弱火にかけるだけ!
乾燥レモン&オレンジピールの変わりに生のレモン&オレンジの輪切りでも。 アニスをいれても良い。